行业资讯
权大师孟潭:数据彰显知识产权价值
发布日期:2018.03.05 来源:中国知识产权杂志


    近日,由《中国知识产权》杂志主办的“第八届中国知识产权新年论坛暨2018中国知识产权经理人年会”在京盛大举办。在中国知识产权高峰趋势论坛上,权大师董事长孟潭发表了题为“数据彰显知识产权价值”的演讲,从知识产权的产业价值、投资价值、交易价值等方面进行了总结。



权大师董事长  孟潭

    知识产权是不是一种资产?孟潭表示,如果一项知识产权能够进行无形资产的贷款,且不需要任何有形资产的抵押,它就是公认的资产。但在目前的大环境下比较难以实现,原因在于目前市面上尚缺乏一套有效的工具来衡量一项知识产权的真正的独立价值。举例来说,虽然能够比较轻松地得出华为的专利价值大于一些小公司的专利价值的结论,但并没有一套通用的数据工具能将两者的专利价值进行量化。衡量知识产权的独立价值,需要有大数据技术的量化支持。当初创立权大师的一个非常重要的原因,就是希望能开发出一套有效的量化工具,让知识产权成为真实有价的资产。

    孟潭指出,知识产权的独立价值必然是可衡量的。初步来看,可以从四个角度去衡量:第一是技术和品牌的自身独有价值,第二是投资价值,第三是产业价值,第四是法律文书价值。其中,法律文书价值包括法律状态的稳定性(涉诉情况)、权利要求范围、所在分类号申请情况和剩余保护年限等内容,它是知识产权独立价值的支撑,但也只是衡量知识产权独立价值的一个部件。对于法律文书价值,知识产权工作者所能做的在于保障其有效性。对于前三项价值,本文将逐一进行分析。

    技术和品牌的自身独有价值

    对于技术和品牌的自身独有价值,权大师在衡量工具的建模过程中,会运用大量的参数,这是由技术和品牌自身所牵涉关系的复杂性决定的。在具体操作中,应遵循的原则包括但不限于以下四条:

    第一,正确找出技术和品牌自身独有价值的衡量因素。对于专利技术而言,解决一个技术问题肯定存在多种方式,通过技术路线分析,可以看出可行性越高的技术,自身独有价值越大。对于品牌而言,或许有很多人认为,任何没有被使用的商标,独立价值都是相同的,都等于300块钱的申请成本,然而事实可能并非如此。商标名称本身的好坏,会带来决然不同的公众体验和选择,这就是商标的自身独有价值。

    第二,以技术发表和被引用次数为参照标准。技术文件的发表和被引用次数,说明了技术本身受认可程度的高低,能在很大程度上反映技术的自身独有价值。

    第三,技术效果与其他方案的对比。权大师通常从互联网中抽取语义,用以比较某一技术方案与其他方案,判断其技术效果是呈正面或是负面。

    第四,发明人和申请人的技术背景分析。同一个案件,发明人和申请人的数量越多的,可认定其技术价值更大。




    产业价值

    即便是同样的一项技术,应用在一个市场广阔的产业上,相比较应用在一个市场较小、天花板较低的产业上,两者的价值不可同日而语。所在产业的市场规模与发展前景,是权大师在衡量知识产权的产业价值时参照的重要标准;这两方面的数据都可以通过投资机构、咨询机构等机构的统计分析数据来获取。

    某一技术在某一产业的投入产出比,是衡量该技术的产业价值时所使用的另一项重要参考因素。举例来讲,当某一技术提升了某条生产线的效能时,权大师会分析和计算该技术提升生产线效能的百分比率、该生产线的产能以及该生产线对整个产业链的影响力,从而综合计算出该技术的产业价值。

    投资价值

    同样是智能锁,应用到共享单车上的价值,可能远远大于应用在保险柜上的价值。这个例子生动形象地说明了技术的投资价值的内涵。

    与投资价值相关的分析数据比较容易获取,当然权大师所做的并不简单。评估一项技术的投资价值时,不仅会评估其所在产业的投资额和投资趋势,还会考虑它上下游产业的投资额和投资趋势。仍以共享单车为例,自行车产业的独立投资价值或许并不很大,但如果考虑到共享单车产业的投资价值,自行车产业的投资价值也会随之增大。

    此外,权大师也关注专利申请人获得投资的情况及其财务状况。一般而言,申请人获取的投资越多,可认为其技术价值越大。




    交易:衡量知识产权独立价值的最终标准

    当然,分析完技术和品牌的自身独有价值、投资价值、产业价值与法律文书价值,并不意味着知识产权的独立价值就能马上评估出来,因为知识产权所有的价值最终都是由交易决定的。

    权大师平台能够基于大数据分析和AI技术建立专利打分制度,综合十几个甚至几十个参数,为每一项知识产权基于多维度特征进行评分,同时利用大数据智能匹配,以最快的匹配速度撮合交易,从而建立起一套最终的评估系统。以商标交易为例,目前权大师的商标搜索频道每天都有20万左右的访问量,或许等下一个版本的权大师问世时,就能实现客户每一次访问和搜索权大师时,自动推荐相同或相似的可交易商标。对于每一项真实有效的商标交易,权大师后台会给出相应的评分,并计入对商标本身价值的评分。有了大量的商标交易数据,再基于大数据建立起一个稳定的评估系统,就可以清晰地发现商标的价值评分与交易之间的关系。每一个价值评分对应一个被市场认知的价格,由此,便实现了衡量知识产权独立价值的目的。

    上述评估环节,都是基于权大师的SaaS服务平台进行的。借助大数据+SaaS,权大师希望能够支持整个行业的知识产权交易和知识产权服务交易。需要注意的是,知识产权交易和知识产权服务交易有着明显区别,知识产权交易针对的是上文提到的IP估值系统,知识产权服务交易针对的是基于数据分析而产生的服务线索,这些线索可以共享给整个行业。以上都是一个不到27人的业务团队利用权大师的SaaS工具平台所做出的成果,权大师将怀着开放和包容的态度,与每一位需要权大师数据支持的业界同仁分享。