本会动态
最高人民法院知识产权案例指导研究基地主任宿迟来深圳考察知识产权工作
发布日期:2018.05.31

    2018年5月22—24日,原北京知识产权法院院长,现任最高人民法院知识产权案例指导研究(北京)基地主任、北京知识产权法研究会会长、最高人民法院知识产权司法保护研究中心学术委员宿迟一行赴深圳考察,在深圳市知识产权联合会与常务副会长王跃、副秘书长李猛就当前知识产权热点与焦点问题进行了深入讨论,双方在解决方案上达成了深度合作意向,在策划创新的知识产权服务产品方面形成高度共识。

    王跃简要介绍了联合会四年的发展历程、组织构架设计和取得的成绩,宿迟院长听后用“非常震撼”形容他的感受,认为联合会布局长远、视野高阔、资源整合力量强大,工作非常务实,发展惊人且已见成效,在全国知识产权类社会组织中出类拔萃。宿迟院长认为联合会创设的深圳知识产权梧桐金奖和梧桐 • 创新城市论坛是深圳的城市品牌,非常有价值。他表示,未来要多和联合会这个知识产权平台合作,发挥其更大价值。



宿迟院长一行来访知识产权联合会


    双方在讨论知识产权创新与保护的关系时,宿迟院长说:知识产权是一个整链条,司法是链条的末端,在以司法保护为主的知识产权大格局中,如何驱动社会创新,确保司法的有效性,是非常重要的问题。目前的焦点问题是市场价值与司法保护不挂靠,特立独行。
宿迟院长认为,是否为科技创新、文化科学等提供有效的保护,是衡量司法保护水平的标准。市场是市场,司法是司法,是知识产权保护中最大的痛点问题。他尖锐指出:法律没有有效实施的原因在于司法,不在于立法。 

宿迟院长与联合会王跃常务副会长会谈


     宿迟院长还就文化科技与金融的结合、企业知识产权保护痛点和难点、非物质文化遗产的法律保护、创新设计抄袭问题、深圳实施最严格的知识产权保护制度、广泛宣传和推广知识产权审判经典案例等问题阐述了精彩观点。在创新法律培训品牌和产品方面,双方达成高度合作意向。

    随后,王跃陪同宿迟院长一行考察会长单位腾讯公司,副会长单位雅昌集团。


执行会长江波在腾讯新办公大楼接待宿迟院长并座谈


执行会长江波与宿迟院长考察团一行合影

    执行会长江波与宿迟院长深入探讨了司法案例大数据集成、建立知识产权保护链条、产业知识产权保护痛点、司法保护数据库及统一的数据分析模型、区块链在司法实践中的应用等一系列知识产权热点问题。江波判断,未来人工智能在法律方面的应用趋势,是通过分析审判大数据的结果,帮助法官对现有事实、逻辑和法律运用做出判断,得出合理性、安全性和逻辑性的最佳评价,提高案件审判和裁决的成功率。


联合会王跃陪同宿迟院长一行考察雅昌集团




李猛副秘书长与宿迟院长鉴赏雅昌展示作品


在雅昌集团座谈

    宿迟院长此次来深圳考察知识产权工作,是对深圳知识产权创新企业、社团机构的高度重视,给予深圳高度肯定,表示要与深圳高度合作。宿迟院长的到访,为深圳知识产权创新和保护注入新的活力,力推深圳知识产权走向发展新征程,共同携手创新知识产品服务社会。