行业资讯
腾讯音乐娱乐TMC为国产音乐与国际交流架起桥梁
发布日期:2018.07.02 来源:中国知识产权资讯网

    “得益于中国政府等有关部门持续打击侵权盗版、加大版权保护力度,中国的音乐产业持续发展,行业产值逐年提升。越来越多的国外音乐公司和从业者将目光放到中国市场。我们愿与中国音乐从业者一起把中国优质音乐作品带到全球各地,也愿意把全球音乐作品版权引进到中国市场。”6月28日, 在Tencent Music Connects(TMC)全球音乐产业峰会上,环球音乐集团高级副总裁乔恩·德沃金(Jon Dworkin)的演讲赢得场下阵阵掌声。在为期一天的峰会中,来自全球20多个国家和地区的音乐业界从业者,围绕“China is Now”主题,就全球范围内的音乐交流与合作、如何打造优质音乐作品、如何挖掘音乐版权价值等多个热点话题进行了探讨。

    对于乔恩·德沃金的感受,腾讯音乐娱乐集团副总裁吴伟林表示深有感触:“我很自豪地可以看到,整个中国音乐产业在过去几年有非常良性的发展,这表现在多个方面,比如人们意识到版权保护的重要性,音乐平台的正版付费用户规模越来越大,社会公众为正版付费的意愿越来越高等。这既得益于国家的大力支持,也受益于业界伙伴的共同努力。在此背景下,越来越多的全球音乐合作伙伴,愿意同中国的音乐从业者合作,这既表明中国的音乐市场有无限的潜力,也表明国际合作伙伴对中国音乐版权保护的肯定。我们希望在全球先锋观点的碰撞中共同勾勒出关于音乐的美好未来,让世界听见蛰伏已久的大国声响。”

    据悉,Tencent Music Connects全球音乐产业峰会由中国演出行业协会、中国音乐著作权协会和中国音数协音乐产业促进工作委员会作为指导单位,中国唱片集团有限公司战略支持。“China is Now”深层的意义在于聚光灯下的中国音乐,充分发挥中国主场优势, TMC也就此议题,以“中国正发生”“世界看中国”“中国正潮流”三大板块,与全球音乐领袖进行探讨。来自环球音乐、华纳音乐、索尼音乐、YG娱乐、贝阁唱片、AEG、Live Nation、中国唱片集团、安谱AI音乐、谭旋音乐工作室、草台回声、战马时代、中国传媒大学等海内外业界领袖畅所欲言,就音乐出版、文化出海、未来潮流等焦点话题,带来前沿观点,打开中国音乐与世界交流之门。

    据主办方相关负责人介绍,伴随中国音乐市场的崛起,TMC所聚焦的中国话题其实正是全球关注的话题,在前沿的产业讨论与激烈的中西碰撞中,音乐文化所承载的衍生价值也将得到扩张,并影响至更多层面。而随着北京首站的圆满落幕,TMC将陆续在新加波、上海、成都和深圳4站开启,通过对不同议题的研究探讨,探索属于中国音乐产业的新时代。(本报记者 姜旭)