主题活动
联合会召开整合知识产权服务资源磋商会
发布日期:2017.11.23

    2017年11月22日,深圳市知识产权联合会召集二十余家会员单位在华南贸仲会议室召开“整合知识产权服务资源 开拓市场新机遇磋商会”,目的是为精准了解会员业务需求,把脉会员知识产权服务资源与产业需求对接点,形成知识产权服务竞争合力,整合多方公共服务平台资源,为会员开辟跨界合作市场机遇。

    华南贸仲副院长王素丽、深圳中一董事长张全文、深圳顺天达合伙人郭伟刚、金杜律所张漠等25位知识产权服务机构会员单位代表参会,会议由知识产权联合会常务副会长王跃主持。




    一、首倡建立知识产权服务链



    王跃常务副会长围绕磋商什么?资源在哪儿?如何整合资源?三点做了开场发言。在判断国际国内竞争形势,产业发展需求,深圳知识产权服务领域现状后,提出知识产权服务业寻找新的发展方向、创新城市应匹配怎样的服务资源等问题,提出要创新知识产权服务新模式,抱团建立知识产权服务链的倡议。




    她指出:面对知识产权服务行业机构多、价格乱、无标准、单兵作战的问题,联合会率先以平台优势出击,整合多方产业平台资源,深挖市场需求,为会员开辟全领域服务市场机遇,推动知识产权服务创造市场价值。就如何建立服务链、怎样运用资源,怎么抱团作战,期望会员发表高见。

 

   二、会员头脑风暴,畅所欲言



    参会的知识产权服务机构代表围绕如何建设知识产权服务链这一问题,展开头脑风暴,各抒己见,讨论气氛十分热烈。


 

   

    华南贸仲副院长王素丽

    华南贸仲是全国唯一以理事会为法人机构的仲裁院。在资本方面实现资本推动传统行业发展,高科技行业推动资本运转。

    几点建议:

    1、黑代理扰乱服务市场秩序,所以搭建知识产权服务链时,先要建立健全知识产权代理机构的评级机制,为风险投资指明方向;

    2、深圳是国家经济科技发展的前沿阵地,强调建设知识产权服务链,要用市场的方法解决市场的问题。

    华南贸仲联络处秘书陈思维

    作为仲裁机构,在知识产权纠纷方面处于后端服务。往往是在出现问题构才开始用仲裁解决问题。诉讼是要公开的,仲裁是可以进行保密的,有利于保护客户商业秘密,并且可以降低企业的成本和控制风险。

    对于企业而言,如何进行风险防范,企业并不清楚怎么做。我们仲裁机构可以提供咨询,还可以提前在合同中设计控制风险的条款。说几个观点:1、针对不同交易,精准对接市场需求,会员之间通过联合会平台,形成知识产权服务链;2、知识产权服务链要重点关注行业动态,帮助企业降低交易成本和预防、控制风险;3、对于在场的前辈既敬佩又感动,希望借助王会长搭建的平台更多接触,对会员有更多帮助。

    深圳顺天达合伙人郭伟刚

    1999年开始做顺天达,主要业务是专利代理和PCT,顺天达是专业的知识产权服务增值商。

    几点建议:

    1、知识产权服务链和全产业链一站式服务有本质区别,前者本身是一种创新的、最好的、最有特色的服务模式。

    2、同行之间不能低价竞争,能做的就做,不能做的就交给有能力的去做。

    3、市场对于知识产权的需求十分强烈,会员单位如何在联合会的带领下将最大的优势发挥出来,深入到深圳的经济活动毛细血管中,是非常值得探索的事情。

    4、市场中的资源是有限的,王会长从有层次的角度建设知识产权服务链很有新意,随着会员的不断加入,知识产权服务链会从理念走向实践,并站在很高的高地上发挥优势,打造成为城市名牌。

    深圳中一董事长张全文

    过去中一和金杜、峰创智诚都有过合作,知识产权同行间的合作才是行业发展的必由之路。

    行业现状:

    1、深圳的知识产权代理机构(除分支机构外)有1500多家,这其中有200多家不是同行,存在的问题是行业竞争无序、市场秩序混乱,而中一没有说过任何同行的坏话,广东省的代理服务价格高点是中一在扛。

    2、深圳本地的大公司都不选择深圳本土的知识产权服务机构。华为等大型科技公司业务基本都由国外专业团队承担,知识产权代理机构质量呈两极分化的态势。

    建议:

    1、知识产权同行间的合作才是行业发展的必由之路。每家正规的知识产权代理机构都有自己的特长,应该让每家机构充分发挥各自优势。

    2、市场潜力问题。只有优质服务才能为企业的知识产权创造价值。

    3、只要把路子搞对了,扎扎实实的做下去,就一定可以发展的更好,对于知识产权服务链非常感兴趣,一定会鼎力支持。

    金杜(深圳)律师事务所资深律师张漠

    1、金杜的资源

    金杜目前的业务范围主要是争议解决、市场开拓、市场深入。金杜与华南国仲合作密切,也是利益共同体。我们本次会议参加机构是利益冲突方,也是利益共同体在解决内部纷争。金杜与华南国仲的合作方式可以借鉴到本次共建的知识产权服务链上来。

利益冲突是客观存在的,与利益共同体合作和律所内部都会有利益冲突。要面对冲突,解决冲突。

    2、建议:

    金杜一直深度挖掘诉讼、商业秘密和商业决策等方面的服务。两点建议:一是行业不同,需求不同,要承认同行之间存在方方面面的利益冲突,要有解决冲突的规则;二是知识产权服务链要凸显专业的多样化与多层次。

    深圳中细软CEO 李飞

    一是行业内部大家要通过联合会的平台,建立服务公约,维护好企业和市场的关系,得到社会最大的信赖和支持;二是行业外部要建立集体诉求表达机制,最大限度的得到政府资助与支持。

    深圳中细软业务经理文健

    深圳中细软在“互联网+”的大背景下开展商标注册申请业务,利用会议营销、线上推广等方式双向推进,最终目标是为客户提供极致、超值、难忘的服务,希望能借助联合会的优质资源,合作共享,抱团取暖。

    深圳安盾总裁艾勇

    建议:

    1、业务层面

    深圳各级法院对于当事人之间的知识产权纠纷案件,压力相当大,建立多元化的知识产权纠纷解决机制势在必行。深圳宝安区法院建立了专门的调解仲裁机构,重点解决知识产权侵权争议,有效降低了司法成本。

    2、市场层面

    安盾希望借助联合会的平台优势,进一步链接更多的行业协会、组织等客户资源。希望联合会多组织会员活动,进一步链接更多的行业协会、组织等客户资源,加深了解相互间的需求,高效的利用行业资源。

    北京品源深圳分公司合伙人潘登

    提出建立知识产权服务链特别好,通过横向与纵向链接促成会员间的相互合作,打造柔性服务链,意义重大。

    建议:

    一个好的合作机制,从提出到运行还需要很长一段时间,从理论到实践还有一个过渡,不过知识产权服务链的提出,让大家之间的合作更近了一步。

    北京品源深圳分公司商务总监罗敏

    品源的资源在北京,是中兴通讯的核心供应商,拥有专业的专利分析团队和专利无效团队,在国际商标、PCT方面有优秀的资源对接,解决国内商标的疑难杂症是品源的强项,品源专门为大客户服务,因为大客户懂得如何鉴别服务的优劣。建议设立资源库,进行服务机构筛选,将需求方和服务方对接。同行之间要相互抬举,避免恶意竞争。

    三环深圳分公司知识产权经理熊思智

    三环是华为的核心供应商。建议:建设知识产权服务链一是要建立完善的合作制度,以促进沟通。二是合作要确定服务应该达到的标准或者水平,保证会员单位的资质与专业度,把优质的品牌效应传递到市场中。

    深圳峰创智诚商务经理朱鑫鑫

    峰创智诚的经营范围主要囊括了知识产权咨询、运营、软件、人才猎头四大板块,目前公司的问题在于通过原有的方式方法找不到精准客户,所以希望借助联合会的资源优势,寻找到更多的商机。

    深圳精英集团总裁助理廖芙蓉

    联合会一直以来的角度都是高瞻远瞩的,作为会员,我们要加快速度行动起来,共同建设知识产权服务链。我们联合会平台会员这么多,很多会员资源是共享的,不同会员各有所长,抱团合作,抱团学习。

    深圳华勤总经理隆毅

    华勤成立时间不长,是比较传统的知识产权代理机构,深耕机械、自动化领域的诉讼代理。建设知识产权服务链,需要会员之间互通有无,各取所需,并建立客户评价机制和服务机构淘汰规则,以保证知识产权服务链的质量。

    深圳耶法网络科技市场总监孟然

    联合会打造知识产权服务链,首先要建立规则;其次要深挖市场,重点是如何准确、高效的找到需求,做到又精又细,这是重点。

    华进深圳分公司运营顾问林可欣

    华进联合在专利诉讼、专利分析、专利导航方面有专业的团队。建议:1、联合抵制不正规小机构,不仅容易产生知识产权服务纠纷,对企业来说是不利的;其次对于知识产权服务机构的发展是不利的,小的服务机构会进行低价竞争。希望进入服务链上的每个机构可以保质保量,互相监督。2、服务链上的机构可以抱团向政府提出诉求,这样会更加有分量。

   

三、与会服务机构会员达成八项共识





    1、创新知识产权服务模式,建设知识产权服务链。

    2、承认并面对会员之间的利益冲突,积极寻找解决方案。

    3、制定行业内外的知识产权服务链规则。通过制定约束内部成员间的行为规范,形成外部市场的服务标准。

    4、突出各个产业间的独特优势。知识产权服务链要准确区分行业与行业之间的区别和层次,找到最适合市场需求的行业特质。

    5、建立优质服务链。知识产权服务链中的成员单位要提供最优质的服务,形成强大的服务品牌。

    6、制定《知识产权服务链服务公约》。规范各成员单位服务行为和会员之间相互合作、利益共享的基本原则。

    7、会员申报各自的服务特长,联合会整合服务包,推向产业平台和企业,实现知识产权资源效益最大化。

    8、联合会建立服务链会员单位议事制度。对于重大事项及时召开议事协调会议,商讨疑难、共性问题的解决方案。

    本次会议联合会向会员单位报告了服务会员的创新产品,获得了会员们高度认可,将与会员共同完善知识产权服务链建设,促进会员间深度合作,为多平台跨领域提供知识产权优质服务,打造城市知识产权服务链品牌,为创新城市建设贡献力量。