本会动态
联合会六家会员单位喜获十项中国专利奖
发布日期:2017.12.15
    2017年12月13日,由国家知识产权局和世界知识产权组织共同主办的第十九届中国专利奖颁奖大会在京举行。大会共评选出中国专利金奖20项,中国外观设计金奖5项,中国专利优秀奖802项,中国外观设计优秀奖68项,共895项奖。

 

世界知识产权组织副总干事王彬颖在中国专利奖颁奖大会

    联合会会员企业获奖颇丰

    华为和国民技术获得中国专利金奖(发明专利),腾讯获得中国外观设计金奖;华为、腾讯、中兴、比亚迪获得中国专利优秀奖(发明专利),迈瑞获得中国外观设计优秀奖。以上六家企业共喜获十项中国专利大奖。联合会会长单位腾讯、理事单位华为和国民技术共获三项金奖,占深圳获金奖总数的60%,充分展现会员单位在高新技术领域知识产权的创新引领作用。高新技术的研发集中在通讯、医药和汽车领域,集中展现深圳高科技创新城市的旗帜性作用。

    以上六家获大奖的企业,在2016年、2017年深圳知识产权梧桐金奖的评选中均获最佳创智奖。此次获得专利金奖的国民技术股份有限公司的发明专利《一种近距离通信方法及系统》, 早在今年四月份的深圳知识产权梧桐金奖中获最佳创智奖。

    金奖获奖单位数量占比情况分析

    全国共25项金奖,广东省获金奖6项,占全国总数的24%;深圳获5项金奖,占广东省总数的84%,居全国各大城市之首。深圳聚拢各界创业创新精英,是中国知识产权创新链、创智成果产业链和高端知识产权人才孵化链集聚之地,其发明创造在全国占非常重要地位,获奖单位在全国占首要位置是必然结果。


金奖获奖单位数量占比图

 


    优秀奖获奖单位数量占比情况分析

    本届共870项优秀奖,广东省获优秀奖179项,占总数的21%,在全国34个省、自治区、直辖市中名列前茅;深圳市获优秀奖49项,占广东省总数的27%,联合会会员单位获优秀奖7项,占深圳14%。


优秀奖获奖单位数量占比图

 


    在此,联合会代表全体会员单位向获奖会员单位送上最热烈的祝贺,为他们感到无比荣耀,期待更多会员单位创造佳绩。联合会是深圳市4A级社团组织,被评为深圳市2017年度创新组织,努力为会员提供知识产权平台服务资源,跨界整合多领域行业资源,坚持平台创新、理念创新、构架创新、运营创新和服务创新,为深圳成为国家知识产权示范城市,发挥知识产权公共服务平台作用。

 

    附:会员单位获中国专利奖信息

 

    一、中国专利金奖 (发明专利)
    (一)华为终端有限公司
    《一种无线中继设备的中继方法及无线中继设备》
    专利号:ZL201110437651.3
    发明人:朱冲,杜维

    华为是全球领先的信息与通信技术解决方案供应商,专注于ICT领域,坚持稳健经营、持续创新、开放合作,在电信运营商、企业、终端和云计算等领域构筑了端到端的解决方案优势,为运营商客户、企业客户和消费者提供有竞争力的ICT解决方案、产品和服务,并致力于使能未来信息社会、构建更美好的全联接世界。

    (二)国民技术股份有限公司
    《一种近距离通信方法及系统》
    专利号:ZL201010166226.0
    发明人:黄臻,王根平,肖德银,赵辉,沈晔,潘文杰

   

     特别说明:

    2017年4月,国民技术股份有限公司以同一发明专利申报深圳市知识产权联合会主办的第二届深圳知识产权梧桐金奖最佳创智奖——专利,获得金奖。

    深圳知识产权梧桐金奖评审委员会的颁奖词:
    “本专利技术成功解决了移动支付距离控制的问题,是限域通信领域(RCC)核心专利,达到国际先进水平,被国家工信部纳入国家标准。该专利广泛应用于移动支付和安全认证领域,采用本专利技术的芯片产品销售654万张,产生直接经济效益3.4亿元,基于本专利技术建立的移动支付平台交易额在深圳已超过10亿元。其产品致力于打造智慧城市,提升移动支付产业服务水平,对保障国家信息安全、金融安全具有重要意义。”

 

   国民技术股份有限公司是承担国家“909”超大规模集成电路工程的集成电路设计企业之一。国民技术秉承自主创新的理念,以打造创新的技术、创新的产品、创新的市场,向社会和民众提供高价值、高品质的IC产品与方案为目标,积极推动行业和产业链的合作,创造多赢的商业模式。全力打造的网络身份认证芯片。

   

    二、中国外观设计金奖
    腾讯科技(深圳)有限公司  
    《用于手机的图形用户界面》
    专利号:ZL201530430757.X
    发明人:陈碧琳,汤楚明,莫一民
    腾讯提供社交平台与数字内容两项核心服务。通过即时通信工具QQ、移动社交和通信服务微信、门户网站腾讯网、腾讯游戏、社交网络平台QQ空间等中国领先的网络平台,满足互联网用户沟通、资讯、娱乐和金融等方面的需求。腾讯的发展深刻地影响和改变了数以亿计网民的沟通方式和生活习惯,并为中国互联网行业开创了更加广阔的应用前景。

 

    三、中国专利优秀奖
    (一)中兴通讯股份有限公司
    《载波聚合中测量结果的上报方法及用户设备》
    专利号:ZL200910139713.5
    发明人:施小娟,黄亚达,邓云
    中兴通讯拥有通信业界完整的、端到端的产品线和融合解决方案,通过全系列的无线、有线、业务、终端产品和专业通信服务,灵活满足全球不同运营商和企业网客户的差异化需求以及快速创新的追求。2016年,中兴通讯实现营业收入1012.3亿元人民币,持续加大5G/4G、芯片、云计算、大数据、大视频、物联网等新兴技术的研发。目前,中兴通讯已全面服务于全球主流运营商及企业网客户,智能终端发货量位居美国前四。

 

    (二)比亚迪股份有限公司

    《用于车辆的动力传动系统及具有其的车辆》
    专利号:ZL201410044230.8
    发明人:张金涛,杨冬生,廉玉波,罗红斌
    比亚迪股份公司创立于1995年,主要从事以二次充电电池业务,手机、电脑零部件及组装业务为主的IT产业,以及包含传统燃油汽车及新能源汽车在内的汽车产业,并利用自身技术优势积极发展包括太阳能电站、储能电站、LED及电动叉车在内的其他新能源产品。

 

    (三)华为技术有限公司
    《高频带信号编码方法及装置、高频带信号解码方法及装置》
     专利号:ZL201010298711.3
     发明人:刘泽新,苗磊,阿里斯·塔勒布

 

    (四)华为技术有限公司
    《一种共享存储资源的方法和系统》
     专利号:ZL201380002608.1
     发明人:顾炯炯,王道辉,闵小勇 

 

    (五)中兴通讯股份有限公司
    《一种实现伪线控制字能力协商的方法及系统》
     专利号:ZL201010518146.7
     发明人:陈然,金利忠,王玉保,朱春

 

    (六)深圳市腾讯计算机系统有限公司
    《一种数据缓存处理方法、系统及数据缓存装置》
     专利号:ZL200710077039.3
     发明人:姚星,毛剑,谢明


     四、中国外观设计优秀奖
    深圳迈瑞生物医疗电子股份有限公司
    《移动式 X 射线影像诊断系统》
    专利号:ZL201530007971.4
    发明人:赵近舟,李维艳,陆海荣

    迈瑞创始于1991年,是全球领先的医疗设备与解决方案供应商。迈瑞总部设在中国深圳,在北美、欧洲、亚洲、非洲、拉美等地区的32个国家拥有子公司,在中国31个省市自治区均设有分公司 ,全球雇员近7,600名,形成了庞大的全球研发、营销和服务网络。迈瑞融合创新,紧贴临床需求,帮助世界各地人们改善医疗条件、降低医疗成本。